朝の読書

2023年4月14日 08時18分

河北中学校の朝は、静かにスタートします。

10分間の読書で心を落ち着け、また、活字に触れ、視野も広げます。

小説、歴史の専門書、雑学書など、それぞれ興味を持った本を持参し、読書に耽っていました。

読書以外にも、タブレット端末を用いた「eライブラリー」での学習や、

愛媛新聞「eスタ」でのNIE(新聞を教育に)活動などの日もあります。

朝読書朝読書朝読書朝読書

2023年4月13日 14時47分

中学校生活の中でも大きな割合を占め、一年生にとっても楽しみの一つ、部活動紹介が行われました。

2・3年生は、ユニフォーム姿で、普段の練習の様子を披露。

少ない人数ながらも、工夫して練習に励む姿を見せてくれました。

教室では見ない、友達の部活動での姿に、新しい発見もあったようです。

一年生を迎え、新チームでの練習が待ち遠しいです。今日から、部活動見学や体験が始まります。

部活動紹介部活動紹介部活動紹介部活動紹介部活動紹介部活動紹介部活動紹介部活動紹介

生徒会オリエンテーション・1年生給食

2023年4月12日 09時58分

1年生は、中学校初めての給食です。1クラス40名なので給食当番も大変です。しかし、小学校でもいつもやっていたのでしょう。てきぱきと、つぎ分けることができました。優秀!優秀!いただきますをして、みんなで美味しくいただきました。今日は皆さんの大好きな唐揚げと鯛めしでした。新規採用で大阪から来られた長井先生は、こちらの鯛めしを食べるのが初めてで、「美味しかった」と言っていました。

本日、1時間目に生徒会オリエンテーションがありました。

1年生は少し緊張気味でしたので、楽しく、みんなが触れあえる雰囲気を作るために、恒例の「ジャンケン列車」を全校で行いました。その後、生徒会の紹介や「生徒会申し合わせ事項」の確認、各委員会から目標や活動内容が発表されました。学級・人権委員会の発表では、「いじめ撲滅宣言」が発表され、新しい学級でいじめを「起こさない」、「許さない」という気持ちを持って、全員で「いじめ撲滅宣言」を読み上げました。その後、河北中学校のルールや河北中学校についてクイズ形式で発表がありました。1年生の皆さんは河北中学校の生活の仕方やルールが理解できたと思います。2,3年生は再確認ができました。ルールを守って楽しい学校生活が送れるといいですね。生徒会の皆さんありがとうございました。

2023年4月11日 15時45分

期待に胸を膨らませ、真新しい制服に包まれた新入生41名が入学してきました。

入学式では、一人ひとり元気に返事をし、中学生活にかける思いを示してくれました。

また、新入生を代表した生徒からは、

「新しい仲間とともに学び、協力し、互いの絆を深めながら、大きな壁も乗り越え前へ進んでいきます。」

「目標や夢に向かい、校訓である『自主好学』を実践しながら、先輩方が築いてこられた伝統や校風を

しっかり受け継いでいくことを誓います。」と、凛とした声で誓いの言葉が述べられました。

これから3年間、様々なことに「チャレンジ(Challenge)」しましょう。

入学した今が「変わる(Change)]「チャンス(chance)」です。

期待とともに不安も多いと思いますが、河北中学校でしっかりと学び成長してほしいと思います。

入学式入学式入学式入学式入学式

令和5年度新任式・始業式

2023年4月10日 10時06分

今日から一学期。

新しい学年。学級が発表されると、一様に明るい笑顔が見られ、

この一年に対する思いがあふれていました。

また、新任式では、着任した7名が紹介され、生徒の皆さんとよい出会いができたようです。

続く始業式では、代表生徒が

「学校生活の面では、積極的に発言や行動をすることです。

昨年はだれかがやってくれるという気持ちが強かったけれど、

今年は学校行事などに意欲的に取り組んでいきたいです。」

「勉強も部活も学校生活もすべてはつながっていると思うので、

バランスよく取り組み、すべての目標を達成したいです。」

「最高学年として、責任のある言動で、後輩の手本となります。

中学校生活最後の一年間を47人みんなで何事にも全力で取り組み、

悔いの残らないようにしたいです。」と、力強く新年度に対する決意を発表しました。

それぞれ「目的」意識を持って、新しい学年でしっかりと学んでほしいと思います。

学級発表新任式新任式始業式始業式始業式

令和5年度が始まりました

2023年4月6日 10時36分

令和5年度が始まりました。

進級した2・3年生、そして、入学してくる新1年生が登校してくるのを、

新たに着任した教職員とともに、心待ちにしています。

生徒の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、今年度も、河北中学校をよろしくお願いします。

学校正門校訓「自主好学」初代校長 芥川先生像校舎・体育館