生徒会オリエンテーション・1年生給食

2023年4月12日 09時58分

1年生は、中学校初めての給食です。1クラス40名なので給食当番も大変です。しかし、小学校でもいつもやっていたのでしょう。てきぱきと、つぎ分けることができました。優秀!優秀!いただきますをして、みんなで美味しくいただきました。今日は皆さんの大好きな唐揚げと鯛めしでした。新規採用で大阪から来られた長井先生は、こちらの鯛めしを食べるのが初めてで、「美味しかった」と言っていました。

本日、1時間目に生徒会オリエンテーションがありました。

1年生は少し緊張気味でしたので、楽しく、みんなが触れあえる雰囲気を作るために、恒例の「ジャンケン列車」を全校で行いました。その後、生徒会の紹介や「生徒会申し合わせ事項」の確認、各委員会から目標や活動内容が発表されました。学級・人権委員会の発表では、「いじめ撲滅宣言」が発表され、新しい学級でいじめを「起こさない」、「許さない」という気持ちを持って、全員で「いじめ撲滅宣言」を読み上げました。その後、河北中学校のルールや河北中学校についてクイズ形式で発表がありました。1年生の皆さんは河北中学校の生活の仕方やルールが理解できたと思います。2,3年生は再確認ができました。ルールを守って楽しい学校生活が送れるといいですね。生徒会の皆さんありがとうございました。