イノシシに注意!

2018年11月16日 16時34分

本日15:00頃、庄内地区大池付近に体長1m位のイノシシが4頭現れました。

その後、西条西警察署の方々の対応により4頭とも山に向かって帰って行ったそうです。

イノシシは驚いたり興奮したりすると攻撃的になることがあります。

もし、イノシシに出会ったら、刺激しないように静かにその場を離れるようにしましょう。

急に背を向けて走って逃げると追いかけてくることがあるそうです。

背中を向けず、後ずさるようにその場を離れるのがよいそうです。

11月16日の授業風景

2018年11月16日 10時17分

2時間目の授業の様子です。

1年1組:理科

1年2組:数学科

1年3組:数学科

2年生:保健体育科

男女ともテストに向けて保健のワークを仕上げていました。

3年1組:社会科

3年2組:英語科

3年3組:理科

3年4組:国語科

 

今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのごま揚げ、甘酢炒め、磯煮 でした。

 

11月16日朝の駅伝練習

2018年11月16日 09時41分

今朝も朝日とともに練習開始です。

選手たちは、設定されたタイムで最後まで走りきることを目標に、練習に励んでいました。

 

 

11月15日朝の駅伝練習

2018年11月15日 13時34分

早朝の寒さを吹き飛ばすように、駅伝選手は朝から練習に励んでいます。

早い生徒は6時40分頃登校し、グランドにトラックのラインを引き、7時までにウォーミングアップを行います。

7時から準備運動を行い、練習開始です。

今日は、タイム測定を行いました。まずは男子からです。

続いて女子が走ります。

いつも走っている途中から朝日が昇ってきます。

期末テスト前ですが、練習は明日まで続きます。

選手の皆さん、頑張ってください。

 

今日の給食は、パインパン、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、野菜ソテー、白菜と豚肉のスープ でした。

 

ICT校内研修会

2018年11月14日 18時56分

放課後には、先生たちが3年1組の教室に集まり、ICT支援員の江崎先生を講師に校内研修会を行い、電子黒板の効果的な操作の仕方を学びました。

生徒たちに分かる授業を展開できるよう、先生たちも研修をしています。

11月14日の授業風景

2018年11月14日 10時12分

今朝は、冬の訪れを感じさせる寒さでしたが、グランドからは、体育を行っている生徒たちの元気な声が響いてきます。

2時間目の様子をご覧ください。

1年生女子:保健体育(ソフトボール)

1年生男子:保健体育(バレーボール)

2年1組:理科

2年2組:国語科

3年1組:社会科

3年2組:英語科

3年3組:自立活動

3年4組:自立活動

 

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さつまいもと大豆の揚げ煮、即席漬、豆腐の中華煮 でした。

進路説明会

2018年11月13日 17時51分

午後からは、西条市内や今治市より8つの高校の先生方をお招きして、3年生を対象に進路説明会を行いました。

3年生や保護者の方々は、興味・関心のある学校の説明を真剣に聞いていました。

これからの進路選択に大変参考になったようです。

お越しくださった各高校の先生方、ありがとうございました。

 

 

11月13日の授業風景

2018年11月13日 11時37分

今日は、今にも雨が降りそうな曇り空。昨日よりも肌寒く感じます。

テスト発表があり、生徒たちは、一生懸命学習に取り組んでいます。

1年生、2年生の授業の様子をご覧ください。

1年1組:理科

1年2組:数学科

1年3組:数学科

2年生男子:保健体育科

2年生女子:保健体育科

 

今日の給食は、パン、牛乳、野菜の和風クリームパスタ、タンドリーチキン、カラフルソテー でした。

2学期期末テスト範囲表

2018年11月12日 18時34分

2学期期末テスト範囲表をアップしました。

ダウンロードする場合は、「メニュー」より「What is 河北中学校」→「2学期期末テスト範囲表」へ進んでください。

 

 

11月12日の授業風景

2018年11月12日 10時29分

期末テスト一週間前になりました。今日はテスト範囲が発表されました。

部活動も今日から11月20日までテスト休みです。

この一週間は、いつも以上に集中して学習に励んでください。

2時間目の様子をご覧ください。

1年1組:英語科

 

1年2組:国語科

1年3組:国語科

2年1組:美術科

2年2組:英語科

3年1組:理科

3年2組:数学科

3年3組:自立活動

3年4組:数学科

 

今日の給食は、新米ジャンボセルフおにぎり、牛乳、さんまの塩焼き、おかか煮、おでん でした。