2023年7月7日 09時37分

みんなで、七夕飾りをしました。

1年生国語科「方言と共通語」

関西弁の軽快な語りで授業が始まりました。

全国各地の「捨てる」の表現や、東北地方のさまざまな「雪」の表現を基に、

方言の特徴や役割を学びました。生徒たちも、その違いを楽しく、そして積極的に意見を出しながら考えていました。

国語国語国語国語

2年生数学科「入試問題を解こう」

授業では、入試問題を班に分かれて、みんなで解きました。先ず、最初の班では同じ問題を解きます。

続いて、元の班に戻って、先ほどの班で解いた問題を持ち帰って、他の班員に解き方などを解説していきます。

このジグソーパズルを組み合わせるような方法で、みんなが協力しながら課題を解決していました。

いつも仲の良い学級。授業でも生かされていました。

数学数学数学数学

3年生学級活動「ハンセン病回復者に対する差別事件」

今までも、いじめやLGBTQ、同和問題などの学習を積み重ねてきました。

今回は、ハンセン病回復者に対する宿泊拒否事件を通して、現在も残る差別に対して学びを深めました。

生徒は、「無知や無理解が差別につながっている。」「差別をなくすために、ただし知識を学び、

できることを考えて行動したい。」と感想が述べられました。

生徒の真剣な学びの姿から、これからも、人権についての学びを深めていきたいと思いました。

学級活動学級活動学級活動学級活動