救命入門コースを受講しました

2023年7月4日 19時31分

西条西消防署の方をお招きして、1年生は救命救急について体験学習を行いました。

事故は起きてほしくないところですが、万が一の時、他の大人の方がいないとき、

あるいは、救急車が到着するまで、行動できるよう勉強しました。

体験学習では、練習キット「あっぱくん」を使いながら、胸骨圧迫やAEDの使い方の模擬体験を行いました。

胸骨圧迫練習では、うまく押すことができず、苦戦していました。

AEDの使い方は、マニュアルに従ってではありますが、慎重に操作していました。

とても真剣に、集中した姿から、命の大切さをしっかりと学んでいるようでした。

昨年度までも同じように、1年生の時に同じ学習をしていますので、ご家庭でもお話ししててみてください。

救命救急講習救命救急講習救命救急講習救命救急講習救命救急講習