3年生 福祉体験学習

2023年7月11日 15時29分

点字ボランティアの方と西条市社会福祉協議会の方をお招きして、福祉体験学習を行いました。

点字体験では、厚紙に専用の道具で穴をあけ、突起を作りました。

1文字あたり、6つの点を組み合わせることで、文字を表現します。

始めは、一つの穴をあけるだけでも苦労していましたが、規則性を見付けると、作業もだんだんはかどっていきました。

車いす体験では、自分で車いすを操作する方法と、他の人の介助をするときの操作方法や注意点を学びました。

実際に車いすを使ってみると、段差を越えたり、マットの上を通ったりするだけ、と簡単そうに見えて、

なかなかうまく扱えていませんでした。また、人を乗せている時に、不安な気持ちにさせないよう、

安全に操作することにも気を使わなければならず、苦戦していました。

これらの活動を通して、福祉の充実の必要性を強く感じているようでした。

講師として来てくださったみなさん、貴重な体験をさせてくださり、ありがとうございました。

福祉体験学習福祉体験学習福祉体験学習福祉体験学習