文化祭「パレット ~一緒になれば色彩は無限大~」(その2)

2023年11月16日 14時44分

4年ぶりの1日開催となった文化祭。

有志によるパフォーマンスにも、たくさんのチームが出演しました。

ピアノの連弾に始まり、歌やダンス、伝統芸能の獅子舞などの発表がありました。圧巻は3年生男子による創作ダンス。日ごろは見せない表情で、切れのある動きで場内は大いに盛り上がりました。

パフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンスパフォーマンス

午後からは、人権集会が行われ、人権劇「伝える ~仲間とともに~」が上演されました。日ごろから人権について学んでいる河北中の学習の成果の発表でもありました。授業で学んだハンセン病について、「もっと学びたい」「みんなに正しく知ってもらいたい」という生徒の熱い思いがもととなって、この人権劇につながりました。劇中のセリフの「わしらは、人間じゃ」「あんたら自分の間違いにはよう気が付いてくれ。あんたらにも自分の兄さんはいないのか、自分の子どもはおらんのか、愛する人はいないのか」に、差別への憤りや、解消に向けて動き出した河北中生の思いが込められており、とても感動の、そして深く考えさせられる劇でした。

人権劇

アフター・コロナとなった今、学校行事の見直しや縮小が行われていますが、短い準備期間でしたが、生徒一人一人が役割を担い創り上げた、思い出深い文化祭となりました。ご参観、ご指導してくださった地域や保護者の皆様、ありがとうございました。