タブレット講習会

2021年3月22日 17時47分

GIGAスクール構想実現に向け、西条市教育委員会から生徒一人一人にタブレットが導入されました。

今日は、午後から1、2年生を対象にタブレットの設定と使い方についての講習会を行いました。

講師は、西条市教育委員会学校教育課スマートスクール推進係CIO補佐官の久島さんです。

まず、ログインの仕方を教えていただき、その後、Googleクラスルームへ参加し、課題を提出する方法を学びました。

また、使用する際の注意点についても教えていただきました。

パソコンやタブレットの使用に慣れている生徒、慣れていない生徒さまざまですが、生徒たちは操作の仕方を教え合いながら取り組んでいました。

来年度から授業で積極的に活用し、学習のスタイルが変わってきます。

生徒の皆さん、楽しみですね。

今日の給食は、ごはん、かぼちゃのかき揚げ、わかめサラダ、肉みそおでん、和風ドレッシング、牛乳 でした。