日曜参観日、少年の日記念学年集会

2023年1月29日 14時13分

冬の寒い日曜日。授業参観に多くの保護者の皆様が来てくださいました。

本当にありがとうございます。

1年生は、国語科で文法について、その決まりをみんなで意見を出し合い、見つけていきました。

3年生は、社会科では、「SDGs(持続可能な開発目標)」について、世界の国々や私たちには何ができるのか、話し合いました。

また、国語科では、受験に向けて小論文の書き方を学ぶとともに、課題の資料について、タブレット端末を用いて意見を提供しあいました。

少年の日を迎える2年生は、記念行事として砥部焼絵付けを行いました。焼き上がりはまだ先ですが、個性的な作品がたくさんできそうです。

また、少年の日の決意発表も行いました。部活動や勉強についての目標とともに、2年生47名全員でこれからも学び、成長していくとの決意が力強く発表されました。とても頼もしく思いました。

砥部焼絵付け少年の日の決意発表社会こくご国語1

なお、当日は、学校評議員会も行われ、授業参観をしていただいたり、河北中学校の取り組みや今後について、たくさんのご意見を頂戴しました。