朝ドリル&美術室は作品の宝庫

2022年9月22日 08時34分

朝ドリル

河北中学校では、朝学活前に読書、朝ドリル、eライブラリ(学習支援ソフト)、eスタ(愛媛新聞ニュース配信)を行っています。本日は英語の朝ドリルでした。

1枚のプリントを解いていって、最後は解答が配られ自己採点をします。もちろん間違ったところは、朱書きで訂正します。毎日の積み上げがとても大事になってきます。新人戦も近いですが、中間テスト(10月13日14日)も近づいています。勉強も運動もこつこつ頑張っていきましょう。

1年生は「疑問詞」~いろいろなことをたずねよう~  2年生は「不定詞」~表現の幅を広げよう~

3年生は「入試の過去問」を真剣な表情で解いていました。

美術室は作品の宝庫

美術室に入ってみるとすごい作品が机の上に置いてあったり、黒板に展示されたりしています。特に3年生の作品で「さかなのレリーフ」がとても上手に仕上がっているので紹介します。

左は机の上に置かれている作品ですが、上から撮影してみると、どの魚もカラフルで楽しい作品ばかりでした。まん中と右は優秀作品でしょうか、とても色合いがよく、魚の表情もしっかり表現できていて自分の部屋に飾ってみたい作品でした。文化祭に展示の予定です。保護者のみなさん楽しみにしておいてください。