2年生ジョブチャレンジU-15 1日目、3年生福祉体験学習

2022年6月21日 18時33分

2年生は今日から三日間、ジョブチャレンジU-15として職場体験学習を行っています。

市内19の事業所に受け入れていただき、ありがとうございます。

生徒たちは職場で実際に働く人から教えをいただきながら、働く意義を考えていきます。

先日行われたマナー講座での学びが、さっそく生かされていた生徒もいました。

緊張から、うまく活動できていない生徒もいましたが、三日間の体験で多くを学び、きっと成長してくれるものと期待しています。

ジョブチャレンジジョブチャレンジジョブチャレンジジョブチャレンジ

3年生は、福祉体験学習として、車いす体験と点字ブロック体験をしました。

感覚としては、「不自由なんだろう」とは思っていても、実際に疑似体験をすることで、より深く自分のこととして考えられているようでした。

そして、自分にできることは何か、どのような声掛けができるかなど、真剣に考えていました。

福祉体験学習福祉体験学習福祉体験学習福祉体験学習

********** 本日の給食 **********