総合的な学習の時間の取組

2022年6月10日 14時06分

1年生は、防災学習です。「SDGsから考える防災」~誰一人取り残さないために、私たちが持続可能な社会を目指して取り組めることは?~をテーマに個人テーマ(課題)を設定し、予想、仮説を立て、調べ学習に取り組んでいます。「避難所で不安を取り除く方法」「安全な避難の方法」など、自分たちや地域の課題解決に必要な情報を収集しています。

総合1年総合1年

2年生は、職場体験学習「ジョブチャレンジU-15」に向けて、体験内容の最終確認です。実際に訪問した時のマナーや、質問内容を念入りに確認しています。普段使いなれない言葉を使って、挨拶したりお礼を述べたりする練習をしましたが、苦戦している模様ですが、頑張っていました。

総合2年総合2年

3年生は、福祉体験学習について、各自でテーマを設定し、調べ学習を行っています。「介助犬」や「手話」など、自分の興味のあることについて熱心に調べていました。

総合3年

********** 本日の給食 **********