2023年10月19日 09時52分

1年生は、タブレットパソコンを使って、EILS(えひめ ICT 学習支援システム )による「チャレンジテスト」を行いました。日ごろの学習の成果を、CBT(コンピュータを使ったテスト)で確認します。記号を選択したり、キーボードで文字を入力したりしながら解答するため、タイピングの能力も問われます。従来の「紙」のテストと違い、生徒がすぐに結果を確認出来て、とても便利です。

チャレンジテストチャレンジテストチャレンジテスト

2年生は、「人権の歴史」を学習しました。社会科の歴史的分野の学習を振り返りながら、ケガレの意識や武士の支配、強められ、残された差別、解消のために闘ってきた人々について真剣に学んでいました。

人権の歴史人権の歴史人権の歴史

3年生は、合唱コンクールに向けて、学年練習を行いました。入退場の仕方を確認しましたが、実際に歌を披露しあいました。本番に向けて、ライバル(!?)の歌声に、「負けない!!」という表情が見られました。どの学級もがんばって!

学年合唱練習