丹原高校 出張講座「おもしろサイエンス」「なるほどガーデニング」

2023年9月26日 16時06分

丹原高校の先生方、生徒の皆さんに来ていただき、高校での授業を3年生が体験させていただきました。

「おもしろサイエンス」では、瓶を振るだけで液体の色を変える実験を行いました。大きく振ったり静かに振ったりしながら、なぜ変化するのか、高校生のアドバイスを受けながら探りました。酸化や気化について、実験を交えながら興味深く学ぶことができました。

「なるほどガーデニング」では、多肉植物の寄せ植えに挑戦しました。先生や先輩から、植え方のコツを学びながら、個性あふれる鉢植ができました。

進路選択に当たるこの時期、これらの活動を通じて、半年後の高校生活を思い描いていたのではないでしょうか。

丹高出前授業丹高出前授業丹高出前授業丹高出前授業丹高出前授業丹高出前授業