R5河北中学校日記

2年生「職場体験学習 ジョブチャレンジ」振り返り

2023年7月1日 11時05分

職場体験学習を終え、12の事業所それぞれに、お礼状を書きました。

お礼状を書く、ということもあまりありませんが、この活動を通して、

社会の中の礼儀やマナーを学ぶとともに、感謝の気持ちを新たにすることができていたようです。

また、タブレット端末を用いて、新聞つくりをして活動を振り返りました。

職場体験学習・まとめ職場体験学習・まとめ職場体験学習・まとめ

教育実習最終日

1か月に及ぶ教育実習が終了しました。

3年生に配属され、英語や道徳、学級活動の授業などを行いました。

熱心に教材研究をおこない、生徒が生き生きするような場面をたくさん取り入れた工夫のある授業を行っていました。

また、生徒の間にも自分からよく入っていき、暖かな人間関係を築いていました。

放課後も剣道部やバレーボール部などに参加し、生徒と一緒に汗を流していました。

この一生懸命な姿に、生徒たちもたくさん学んでいるようでした。

教育実習での学びを、今後、社会に出たときに生かし、活躍されることを祈念します。

教育実習最終日教育実習最終日教育実習最終日