学年ごとの課題の追求 ~総合的な学習の時間の取組~

2023年6月27日 19時21分

総合的な学習の時間では、各学年、それぞれの課題の追求を行いました。

1年生「防災学習」

西条市危機管理課の方をお招きして、「避難所での生活について」をテーマに、学習を行いました。

南海トラフについて教えていただき、その時への備えの大事さを学びました。

続いて、防災士の方と行った段ボールを使った簡易トイレの作成では、

なかなかうまく作れませんでしたが、最後は、何とか形になったようです。

身近にあるものを有効に使うことや、その技術を学べる貴重な時間となりました。

防災学習防災学習防災学習

2年生「職場体験学習 ジョブチャレンジ」

市内12の事業所に、職場体験を受け入れていただきました。

近所のお店や施設を利用する立場と、店員や職員の立場とでは、

随分と勝手が違っており、少し戸惑っていたようでした。

しかし、事業のの方から丁寧にご指導いただき、仕事にも少し慣れていたようでした。

生徒も、早速仕事を与えていただき、本当に働いている気分になっていました。

また、仕事の大変さも、身をもって学べていました。

職場体験職場体験職場体験

3年生「福祉体験学習」

西条市社会福祉協議会の方をお招きして、福祉について学びました。

学習では、聴覚に障害がある方から、声掛けしたりするとき、お互いがどのように接するのがよいのか、教えていただきました。

高齢者体験では、手や足に重りを付けたり、曇った眼鏡をかけたりして、加齢とともに体が思うように動かせない状態を体感しまた。

この二つの体験学習では、内容は違いましたが、どちらも、「その人のことを思いやる」こと、

そのためには、先ずは、「相手のことを知る」ことが大切であることを学びました。

福祉体験学習福祉体験学習福祉体験学習