2023年4月16日 16時41分

今日は参観日でした。本年度最初、日曜日ということもあり、多くの保護者の皆様にお越しいただきました。

1年生は、数学。「正の数・負の数」の授業では、数直線を用いて学習しました。

新しい友達とも意見を交わしながら、楽しそうに授業に取り組んでいました。

2年生は、学級活動。「学級目標を決めよう」ということで、自分たちの学級のイメージ、

作りたい学級の姿を思い描きながら、それぞれが目標の案を立てていました。

3年生も、学級活動。「進路学習」を行いました。

将来のなりたい自分の姿を思い描きながら、「マンダラチャート」に整理してました。

保護者の方にも参加していただき、親子で進路設計していました。

生徒以上に、保護者の方が積極的に活動しており、生徒の皆さんも、とてもうれしそうでした。

たくさんのご参観、ありがとうございました。

授業参観1年授業参観1年授業参観1年授業参観2年授業参観2年授業参観2年授業参観3年授業参観3年

PTA総会が行われていたころは、あいにくの雨となりましたが、その後、河北中学校の上には、大きな虹がかかっていました。

虹虹