パブリック
今日は二十四節季のひとつ「大寒」でした。 暦のとおり今朝はとても冷え込みました。 澄んだ空気の中、石鎚山から延びる四国山地の稜線がとてもきれいでした。 寒い中、早朝より地域の防犯協会の方々が、生徒の登校の様子を見守ってくださいました。 いつもありがとうございます。 2時間目の授業の様子をご覧ください。 <1年生:保健体育科> マット運動で側方倒立回転をしていました。 <2年1組:社会科> 歴史的分野「アメリカとロシアの領土拡大」について学習していました。 <2年2組:音楽科> 雅楽「越天楽」の鑑賞を行っていました。 <3年生:美術科テスト> 3年生は、学年末テスト1日目です。 4時間目には、2年2組で道徳科の研究授業を行いました。 生徒たちは、監視カメラでマナーが監視されることについて考えを発表し合い、住みよい社会を実現するために、自分はどのようなことを心掛けるかを考えました。 住みよい社会を目指して、今日考えたことを一人一人が実行していきましょう。 今日の給食は、ご飯、魚のフライ、切り干し大根甘酢あえ、磯煮、牛乳 でした。